2016年7月1日 星期五

MPC-HC 各種提高畫質、60fps流暢播放、解碼器設定


Mpc-hc ( Media Player Classic Home Cinema )都算係windows入面一個出名既播放器(video player) 佢會係咁多播放器入面跑出同我都推薦我諗係因為佢介面簡潔、無垃圾廣告、支援多類型既檔案同用法簡單無咩額外既軟件 但又容易添加其他軟件黎改善畫質 所以深得重度畫質追求者垂青 但係今次唔會點講用mpc-hc配合其他軟件黎提高畫質 主要講mpc-hc既基本操作同唔同功能

mpc-hc係用lav-filter一個ffmpeg為本既directshow分離器(splitter)同解碼器(decoder) 佢係由nevcairiel開發既開源解碼器,而且深得好多用家重用,因為支援多種唔同既檔案格式同硬體加速方法,支援mp4、mkv、flv、avi等檔案格式,也可以播放主流影像壓縮格式如X264/AVC、X265/HEVC、VP9、亦都支援8bit、10bit同16bit顏色深度。在音訊上也支援AAC、FLAC、MP3等主流格式。

介紹及操作教學

講解日常使用的操作,介面上的設定


提升畫質系列


利用LAV-video decoder進行YUV到RGB既轉換以提高畫質 (提高畫質 - 一般,消耗性能 - 低)
避免使用內置EVR-CP視訊繪製器的劣質YUV到RGB轉換。


利用ffdshow raw video filter加上去除色帶(deband)、銳利化(sharpen)、邊緣銳化(Warpsharp)......等濾鏡以提高畫質 (提高畫質效果 - 中,消耗性能 - 中)

使用madVR渲染器大幅提高畫質 (提高畫質效果 - 高,消耗性能 - 大)


60fps流暢視覺體驗

兩款即時將影像轉換到60fps播放,只需兩者之中選擇一個,如果同時使用madvr就推介用SVP多於blueskyfrc,釋放一定GPU使用量回到madvr以盡量提高畫質或防止GPU過負荷以過熱。

SVP 4 (Smooth Video Project) 將影片播放時即時轉換成60fps或以上的幀數 (較重使用CPU運算)


Blueskyfrc (Bluesky Frame Rate Converter) 另一款運用AMD fluid motion在播放時把影片轉換到60fps幀數的濾鏡 (較重使用GPU運算)


同步影像播放 解決畫面斷續

Reclock 將影片的音訊速度進行極少加速或減速,把影像同步到螢幕 (只有32-bit播放器才能使用)


高解像度字幕渲染器 

使用xy-vsfilter或xysubfilter取代播放器內置的字幕渲染器,繪製更清晰的字型,正常顯示所有特效。

安裝及使用教學:http://ppkkkp.blogspot.com/2016/06/xy-vsfilter-xysubfilter.html


高效能影音解碼器

Lav-filter可以用硬體加速的功能更有效地解碼不同格式的影音檔案,以降低cpu的負荷,尤其hevc格式的檔案現時還需頗大cpu用量。

安裝及使用教學:http://ppkkkp.blogspot.com/2016/12/lav-filter.html

提高音效體驗

使用ffdshow audio processor配合resampler將音訊重新取樣成更高頻率,例如將44100Hz頻率轉換成96000Hz的頻率;LEF Crossover啟用後便可以加強低音;Mixer可以將音訊重新混音以你使用的喇叭的聲道,將5.1聲道音頻壓縮到2.0聲道令使用2.0聲道的喇叭的用家可以體驗到近乎5.1聲道的感覺。

2 則留言:

  1. 你唔講都唔知原來可以就咁升FPS, thanks for sharing!

    回覆刪除

vk share