2016年10月4日 星期二

在potplayer體驗192kHz Hi-Res音質

192kHz Hi-Res成為近年追求音質的新標準,好多公司都提供192kHz的WAV付費下載,但舊歌未必會重製,而且影片中付帶Hi-Res的音訊亦暫時未出現。但可以調校potplayer音訊的設定以體驗Hi-Res既音質,雖然不可以和原生192kHz的音訊相題並論,但作為體驗係值得一試。
potplayer亦支援不同硬體加速/硬解(hardware acceleration/hwdec),包括NVIDIA CUVID、Intel QuickSync、DXVA2。支援多種檔案格式如mp4、mkv、flv、avi,多樣影像壓縮格式x264/AVC、x265/HEVC、VP9,不同顏色深度8bit、10bit同16bit,在音訊上也支援AAC、FLAC、MP3等主流格式。係mpc-hc、mpc-be等播放器以外的好選擇。

設定方法

.首先係potplayer聲音預設音訊輸出裝置轉成內建 WASAPI 音訊渲染器
最好選擇獨佔模式。但記緊這情況下只有potplayer的聲音,電腦中其他聲音都消失。

.輸出通道就擇你自己喇叭既聲道數目,右邊位元亦都根據你電腦聲卡既最大支援既位元數黎選擇。而得知既方法可以睇下圖

.重採樣率選擇192000Hz,右邊再選用高品質

再將規格化/混響中取消播放時開啟規格化,因為這功能會劣化音質。

之後就聽到192kHz的Hi-Res音訊。

Potplayer簡單改善畫質方法:http://ppkkkp.blogspot.com/2016/10/potplayer.html

沒有留言:

張貼留言