2016年10月17日 星期一

提高mpv player畫質教學

之前既文章講到mpv player係多平台中一個高畫質既播放器,但預設既設定未能發揮最佳效果,所以下面既教學有唔同mpv.conf既指令,讓唔同性能既電腦都有合適既設定。
在上一次文章說明了MPV player支援多種檔案格式mp4、mkv、avi、ts等;多種影像壓格式x264/avc、x265/hevc、vp9、xvid等;不同音訊格式mp3、aac、flac等,所以在windows是mpc-hc、mpc-be、potplayer以外的選擇,在linux/OSX是vlc、smplayer之餘的擇項。

關於mpv操作教學可以睇我之前的文章:http://ppkkkp.blogspot.com/2016/10/mpv-player.html

而今次主要修改mpv.conf中視訊輸出(video outpu,vo)。係4chan有人推介幾款設定同討論mpv:https://yuki.la/g/54176289

mpv.conf既文件係不同系統都放置係不同位置,
Linux平台下可以係~/.config/mpv度搵到;
OSX平台下可以係~/.config/mpv/度搵到;
Windows平台下可以係appdata/roaming/mpv/config度搵到。

將conf檔案中Video output之下的指令更改成下面推介既指令。

係下面唔同畫質既設要大家根據自己電腦性能黎嘗試,

低畫質:
vo=opengl:deband
hwdec=auto

中畫質:
vo=opengl-hq
hwdec=auto

高畫質 ( 縮放:lanzcso ):
vo=opengl-hq:scale=ewa_lanczossharp:cscale=ewa_lanczossoft
hwdec=auto

極高畫質 ( 縮放:lanzcos;色度:superxbr ):
vo=opengl-hq:scale=ewa_lanczossharp:cscale=ewa_lanczossoft:prescale-luma=superxbr:prescale-downscaling-threshold=1.5

痴撚線畫質 ( 縮放:lanzcos;色度:nnedi3 ):
vo=opengl-hq:scale=ewa_lanczossharp:cscale=ewa_lanczossoft:prescale-luma=nnedi3:
prescale-downscaling-threshold=1.5


去除色帶效果比較


vo由opengl更改到opengl:deband可以去除好多情況會出現既色帶問題,而opengl-hq亦可以去色帶之餘更

可以進一步提高畫質。

opengl:見得到畫面放大後顏色斷層好明顯。


opengl:deband:見到顏色既斷層大幅消失。


opengl-hq:亦都見到顏色斷層消失。


8 則留言:

  1. 最新的 mpv 的指令有了些改變,opengl 後面不能加入子選項,例如 deband、scale 等等都要獨立出來打

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來最近更新了,我自己也沒有發覺(つд⊂)

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 然後推薦 SOFAlizer 這個 audio filter 並搭配這邊的檔案來使用「http://sofacoustics.org/data/database/clubfritz/」(聽說 ClubFritz4.sofa 聲音最平衡),他可以在耳機產生最高至 9 聲道的虛擬環繞音效,不過 mpv 還沒辦法完整解碼 DTS:X 和 Dolby Atoms,所以 7.1 就是極限了。

    指令:--af=lavfi=[sofalizer=sofa=ClubFritz 的路徑]
    ffmpeg 網頁對他的介紹:https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#sofalizer
    各聲道名稱的縮寫:http://git.videolan.org/?p=ffmpeg.git;a=blob;f=libavutil/channel_layout.c

    回覆刪除
    回覆
    1. 到我受教了(*´∀`)~♥
      剛好最近家中有人換了macbook,使用mpv觀看5.1ch的影片時好像只有2ch的聲效
      還想找一下有沒有mixing的filter

      刪除
  5. 請教一下,那個痴撚線畫質如果是用 RX460 跑 4K 60fps 跑得動嗎?

    回覆刪除
  6. 對不起答不到你,我沒有RX460亦無法想像RX460的性能,我電腦的設備還停留在數年前,也沒有使用4K螢幕(◞‸◟)

    回覆刪除