2016年10月3日 星期一

Potplayer簡單改善畫質方法

Potplayer應該係現今windows最盛行第三方播放器,佢繼承左kmplayer種種優點,支援眾多檔案格式、支援外置濾鏡......等。亦支援madVR渲染器以獲得極高畫質,但madVR係操作同設定上非常複雜;今次用lav-filter同內部既設定簡單咁改善畫質,雖然及唔上madVR既質素,但可以得到更接近影片應有既畫質。
potplayer亦支援不同硬體加速/硬解(hardware acceleration/hwdec),包括NVIDIA CUVID、Intel QuickSync、DXVA2。支援多種檔案格式如mp4、mkv、flv、avi、mov、m2ts,多樣影像壓縮格式H.264/AVC、H.265/HEVC、VP9/8、Xvid、DivX、MPEG-2/4,不同顏色深度8bit、10bit同16bit,各種解像度1080p、2k、4k、8k;在音訊上也支援AAC、FLAC、MP3,等主流格式。所以potplayer是在windows上除了mpc-hc、mpc-be以外的好選擇。


這方法算是還原畫質多於提高畫質,因為主要改善影片格式轉換的質素,以及避免一些降低畫質的過程。所以用電腦播放影片現在不單只考慮片源,還要設定好播放器先得到應有的畫質。

首先要下載lav-filter利用佢個video decoder中更高質素既色度轉換(chrome upscaling),而避免內置EVR渲染器中低質素的色度轉換。

lav filters可以在連結中下載https://github.com/Nevcairiel/LAVFilters/releases
一般使用installer安裝便可以。

安裝時根據你播放器係32bit定64bit而選擇,而今次只需要video decoder,但不過其他元件和32bit及64bit版本一併安裝也無所謂,

在potplayer的全域濾鏡優先權新增lav video decoder,再設定優先順序強制使用

然後在視訊解碼器中選濾鏡/解碼器管理

濾鏡/解碼器管理新增系統濾鏡...,再選LAV Video Decoder

然後在視訊解碼器度將可以轉用LAV video decoder的部份都轉用LAV video decoder,

然後在其中一個格式撳[...]便進入video decoder的設定,將Output Formats只保留RGB32,然後Software Deinterlacing就使用YADIF。因為坊間眾多影片都是4:2:0格式,要用較高質素的算法抖動到4:4:4再轉換到RGB32,直接輸出到渲染器避免當中低質素的處理。


另外係Potplayer既視訊再設定,
1、將視訊渲染方式改做EVR (CP) 自薦渲染
2、VMR9/EVR 尺寸調整改成Shader(2 PASS) Lanczos 3,呢個暫時係potplayer中最高質素既改變大小的縮放算法,但如果用Lanczos 3之後影片播放會不順暢可以選用其他縮放算法,而各種算法的質素和性能是順序排列,位列越高較差,位列越低較好。但DXVA及DXVA-HD就根據顯示卡而定,所以要自行嘗試。另外鄰近取樣(nearest neighbor)的算法不推薦使用,因為是極低質素。


然後再係色彩空間/內容,剔左
1、使用多核心處理色彩空間輸出轉換
2、YUV2/RGB24/32 高畫質轉換
再將YCbCr < - > RGB規則轉做 ITU-R BT.709 - 以獲得更大範圍的色域處理影像以提高色準。

potplayer重有好大潛能,好多功能同調整可以提升體驗。
potplayer體驗192kHz Hi-Res音質方法:http://ppkkkp.blogspot.com/2016/10/potplayer-192khz-hi-res.html

4 則留言:

  1. Output Formats只保留RGB32,那麼有10 bit的影片就會變成8 bit??

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為YUV 10bit和RGB 8bit不是相同的概念,
      但我不太懂得如何解釋
      可以看這篇文章https://bypureland.wordpress.com/2012/01/20/%E8%BD%89%E8%BC%89-10bit%E8%A6%96%E9%A0%BB%E7%B7%A8%E7%A2%BC-%E7%89%B9%E6%80%A7%E5%8F%8A%E5%85%A8%E9%9D%A2%E6%92%AD%E6%94%BE%E6%96%B9%E6%B3%95%E4%BB%8B%E7%B4%B9-%E4%BA%94%E4%B9%8B-2/

      刪除
  2. 你好,我在''視訊解碼器轉用LAV video decoder的部份中'',下拉選單沒有LAV video decoder這個選項可以選,只有''內建解碼器與系統內建解碼器''這兩種而已,請問有甚麼法可以解決嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 是我漏了中間的步驟,現在更新了,應該無問題了

      刪除