2016年10月19日 星期三

smplayer簡單易用GUI介面的播放器

smplayer係Linux系統中基於mplayer開發的播放器,加上更易使用的GUI介面,讓不熟悉command line操作的用家容易上手。現今smplayer已經發展到windows同linux平台。亦支援20多種語言。所以係mpv player、VLC media player以外的好選擇

smplayer支援多種檔案格式mp4、mkv、avi、ts等;多種影像壓格式x264/avc、x265/hevc、vp9、xvid等;不同音訊格式mp3、aac、flac等,所以支援極多影片或聲音檔案。
在windows是mpc-hc、mpc-be、potplayer以外的選擇,在linux/OSX則是vlc、mpv之外的選擇。

安裝方法

兩個平台既安裝教學都可以係連結中得知:http://smplayer.sourceforge.net/en/downloads
現在的穩定版本為16.11.0

Linux:根據你linux版本而係terminal輸入相對既指令就可以。
ubuntu為基的系統可以在terminal輸入以下指令
sudo add-apt-repository ppa:rvm/smplayer 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install smplayer smplayer-themes smplayer-skins 
fedora就可以在terminal輸入以下指令
sudo dnf config-manager --add-repo http://download.opensuse.org/repositories/home:/smplayerdev/Fedora_23/home:smplayerdev.repo

sudo dnf install smplayer
Windows:只需下載exe安裝檔,包括32bit及64bit版本,然後跟住指示安裝就可以;亦有免安裝(portable)版本。
32-bit 的版本下載連結:
https://www.fosshub.com/SMPlayer.html/smplayer-16.11.0-win32.exe
64-bit 的版本下載連結:
http://www.fosshub.com/SMPlayer.html/smplayer-16.11.0-x64.exe
portable免安裝版本下載連結:
http://smplayer.sourceforge.net/en/download-smplayer-portable

介面

應操作都有圖形標示,亦與大多數播放器的排位相約,播放、音量等操作都在下方;上方則有開啟檔案、連結等操作。亦沒有任何廣告不會阻礙使用。

更可以直接在連絡輸入youtube的網址在播放器直接播放

係設定中可以選擇基於mpv或mplayer運行

輸出驅動程式冇特別要求就「預設」,希望畫質較高可用「opengl-hq」,但要注意電腦性能會否不足導致跌幀既問題。

硬體解碼可以係效能設定是否啟用,Windows平台下可選用dxva2;Linux平台可選用VAAPI或VDPAU。

MPlayer/mpv的選項可以輸入指令,使用個人喜好既功能,例如啟用某些縮放算法以提高畫質。

沒有留言:

張貼留言

vk share